Горчак
Внешний вид и морфология.
Тело высокое, сжатое с боков, покрытое крупной чешуей. Голова маленькая, глаза средних размеров, усиков нет. Рот небольшой, полунижний.
Бока серебристые с узкой зелено-синей продольной полоской в задней части тела. Во время нереста бока и брюхо самца приобретают яркую радужную окраску. У самки вырастает длинный яйцеклад.
Достигает длины 8-10 см, обычно 7-8 см, массы 3-8 г и возраста не более 5 лет.

Систематика. Систематика окончательно не установлена. Из трех выделяемых подвидов горчака в России выделяют два:
Rhodeus sericeus sericeus (Pallas, 1776) — амурский горчак и
Rhodeus sericeus amarus
(Bloch, 1782) — обыкновенный (европейский) горчак.
Иногда им придается статус самостоятельных видов.

Образ жизни. Обитает в медленнотекущих и стоячих водоемах, держится небольшими стайками ближе ко дну. Места обитания связаны с распространением двустворчатых моллюсков — перловицы и беззубки.

Питание. Питается обрастаниями, одноклеточными водорослями и зоопланктоном.

Размножение. Половозрелым становится на 3-м году жизни при длине 3-4 см. Весной и летом самка откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков. Икринки овальные, крупные до 3 мм в большем диаметре. Нерест порционный, примерно по 5 икринок в порции. Плодовитость 220-430 икринок. В одном моллюске может находиться икра нескольких самок. Икра развивается 2-3 недели. Личинки выходят из икры на ранних стадиях развития и некоторое время живут в моллюске, а потом выходят из него. В свою очередь, зародыши моллюска прикрепляются к горчакам, паразитируют на них и распространяются по водоему.

Горчак в природе
Распространение
. Евроазиатский вид с прерванным ареалом (Европа и Азия).

Обыкновенный горчак (Rhodeus sericeus amarus) распространен в Европе, от Франции (р.Сена) на восток до Невы и Волги. Отмечен в бассейнах всех рек, впадающих с юга в Балтийское море на восток до Невы. Обитает в реках бассейна Черного моря (Болгария, Украина, Россия, Грузия, Турция в Малой Азии), есть в реках, впадающих в северную часть Эгейского моря. Отсутствует во всем бассейне Северного Ледовитого океана. В России известен в бассейне Невы. В бассейне Волги распространен лишь в притоках ее среднего течения (Оке, р. Москве), есть в водоемах Самарской области (р.Чапаевка), но в бассейне Верхней и Нижней Волги пока не обнаружен. Есть в бассейнах Черного и Каспийского морей; в реках Каспия встречается до юга Ленкорани.

Амурский горчак (Rhodeus sericeus sericeus), распространен в России, Монголии, Китае. Встречается во всем бассейне Амура (Амур от верховьев до устья, Уссури, Сунгари, оз. Ханка), в реках Японского и Охотского морей на север до Уды, на Сахалине (реки Тымь и Поронай).



Хозяйственное значение. Непромысловый, широко распространенный вид.