гольян обыкновенный

Внешний вид и морфология Гольян принадлежит вместе с верховкой и горчаком к самым маленьким нашим рыбам и, подобно последнему, особенно во время нереста, отличается своими яркими радужными цветами, кожа лишена чешуек только на брюхе и иногда вдоль средней линии тела, а на прочих частях тела чешуйки очень мелки, нежны и малозаметны и не покрывают одна другую.
Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто очень мелкой чешуей. Брюхо голое. Хвостовой стебель низкий, длинный. Голова небольшая. Рыло короткое, тупое. Рот маленький полунижний. Плавники закругленные.
Окраска пестрая, на боках 10-15 больших темных поперечных пятен, которые ниже боковой линии могут сливаться. В период нереста окраска самцов резко отличается от окраски самок. У самцов спина становится очень темной, парные плавники — желтыми, брюхо — красным, углы рта — малиновыми, брюшные и анальный плавники — ярко-красными. Наверху головы появляется мелкая сыпь. У самок брачный наряд не выражен.
Достигает длины 12,5 см (обычно 8-9 см), массы 9-10 г и возраста 5 лет.

Систематика. Выделение подвидов сомнительно. На сходство подвида колхидского гольяна Phoxinus phoxinus colchicus Берг, 1912 с разорванным ареалом (Западное Закавказье и Болгария) с типичным гольяном указывал Эланидзе (1983). Алтайский гольян Phoxinus laevis ujmonensis Каschtschenko, 1899 из бассейна Оби на Алтае также мало отличается от номинативного подвида.
Некоторые авторы, выделяя из рода Phoxinus все остальные евразиатские виды, объединяют обыкновенного гольяна в один род с 4 североамериканскими видами (Phoxinus neogaeys, Phoxinus oreas, Phoxinus eos, Phoxinus erythrogaster).

Образ жизни. Обитает в реках и ручьях, на севере живет и в озерах. Предпочитает чистую прохладную воду. Держится стаями на быстром течении на участках с каменисто-галечным и песчаным дном. В озерах придерживается мелководных участков с каменисто-песчаным грунтом, у заболоченных берегов не обитает. Прекрасный пловец. При опасности молниеносно уплывает в сторону.

Питание. Питается обрывками нитчатых водорослей, различными мелкими беспозвоночными, насекомыми, падающими в воду. В Сибири чаще поедает личинок насекомых, моллюсков, других беспозвоночных, молодь и икру рыб.

Размножение. Половозрелым становится в возрасте 1-2 лет при длине 4-6 см. Размножается в мае-июне при температуре воды 7-10° С на каменистых перекатах с быстрым течением. Икринки желтые, диаметром 1,3-1,5 мм приклеиваются к камням. Икрометание порционное. Плодовитость 0,2-3,0 (чаще 0,7-1,0) тыс. икринок. Личинки из икры вылупляются через 4,5 сут при температуре 18° С и через 10-12 сут при 7-10° С; их длина 5,9-6,0 мм. Первое время они светобоязливы и забиваются под камни.

Распространение. Широко распространен в Европе и Северной Азии. В бассейнах всех рек от Иберийского полуострова до Амгуэмы, Амура и северо-запада Сахалина. Есть в Байкале, Хубсугуле, Анадыре, Хатырке, Пенжине, реках северного и западного берегов Охотского моря, Сахалина и реки Суйфун, Туманная, а также в верховьях Ялу (Китай, п-ов Корея). Южная часть ареала охватывает бассейны всех рек, впадающих в Черное и Азовское моря на восток до Кубани и Западного Закавказья (реки Геленджик и Туапсе). В Днепре и Доне — только в верховьях. В бассейне Каспия — только в Верхней и Средней Волге (д° Сызрани) и Эмбе; возможно, есть в Урале. Имеется в Казахстане (верховья Сырдарьи, Иссык-Куль, бассейн Балхаша) и в Крыму (реки Большая Карасевка, Салтыр и Симферопольское водохранилище).

Хозяйственное значение. Широко распространенный, местами весьма многочисленный, но не промысловый вид.
гольян-красавка